Технология производства рельс

Состав рельсовой стали

Технология производства рельсМеждународным союзом железных дорог разработан специальный стандарт UIС 860, который касается уровня качества и методик изготовления рельсовых марок стали, а также определенных условий приемки рельсов различных весовых категорий, изготовленных из обычных и износоустойчивых сталей. Характеристики рельсовой стали определяет, прежде всего, содержание углерода в ней.

Содержание углерода в материале, предназначенном для изготовления рельсов, устанавливают в зависимости от конкретных размеров поперечного сечения рельса. Размеры рельса в общем виде принято характеризовать показателем массы погонного метра изделия. Чем больше вес погонного метра, тем, соответственно, и выше должно быть количество углерода в стали. Марганец повышает уровень прочности, а также износостойкости горячекатаных изделий такого рода, т.е. он действует, как углерод.

Материалы, используемые для изготовления рельсов отечественного производства близки друг к другу по содержанию:

  • марганца,
  • кремния,
  • серы,
  • фосфора.

Технология производства рельсМарки материала для производства определенного размерного типа изделия отличаются микролегирующими добавками. Подобные стали — это практически аналоги, именно по этой причине в Сводном перечне они размещены друг за другом и с указанием зарубежных аналогов, соответствующих им.

Развитие методики производства

Существенное улучшение чистоты стали для изготовления продукции такого рода и повышение металлургического качества её в Российской Федерации достигнуто, благодаря переходу от ковшового раскисления алюминием к раскислению комплексным кремний-магний-титановыми, кальций-циркониевыми и ванадий-кремний-кальциевыми лигатурами. Комплексное раскисление этого материала перечисленными лигатурами без использования алюминия предоставило возможность исключить образование строчек включений глинозема в головке рельсов, а именно они и являются очагами возникновения контактно-усталостных повреждений изделий.