Цифровая модель «Аделина» уже давно используется предприятием, благодаря ей удалось повысить производительность на 5%. Она отвечает за скорость управления непрерывно-травильным агрегатом. В дополнение к ней был установлен «Рубан» в марте 2020 года. Это интеллектуальный агент, который обладает глубинным машинным обучением – своеобразный искусственный интеллект. Их сочетание повышает гибкость и безопасность рабочего процесса, позволяя ежесекундно корректировать скорость и сразу же реагировать на чрезвычайные ситуации.

Уникальность «Рубана» заключается в способности обучаться не на основании истории работы, а самостоятельно, на основании исследований «Аделины». Агрегат работает с разными материалами – по габаритам, маркам, температуре и т.д. На основании этого определяется оптимальная скорость подачи металла. Агент сочетает эти параметры, чтобы добиться лучшего результата, также он создает план и различные ситуации. Для оценки качества предусмотрена система штрафов и поощрений, поэтому машина выбирает ту модель поведения, которая даст максимум поощрения при минимуме штрафов.

Агент повысил производительность травления на 1,5%, в годовом эквиваленте производство листового металлопроката может увеличиться на 80 тысяч тонн. Можно предположить, что цены на него снизятся, поэтому гибка листа металлического станет более доступной.