Рельсы для строительства железнодорожных путей

Рельсы для строительства железнодорожных путейЖелезнодорожные рельсы – это неотъемлемая часть железнодорожного полотна. Сегодня их применяют для сооружения звеньевых и бесстыковых путей железных дорог, а также в производстве стрелочных переводов.

История возникновения данной конструкции

Впервые железную дорогу с применением рельс соорудили в далеком 1825 году в Англии. Тогда, они были деревянными внутри и обшитыми металлом снаружи. Безусловно, такая конструкция не выдерживала большие нагрузки, возникающие при перевозке крупногабаритных грузов. Под их воздействием они быстро становились непригодными.

В процессе развития железнодорожного сообщения происходило изменение формы рельс, которые изготавливались с учетом воздействия на них сильных динамических нагрузок.

Рельсы для строительства железнодорожных путейВ России для изготовления первых деталей железной дороги использовали чугун, но изнашивание этого материала происходило быстро и неравномерно, поэтому со временем его заменили на сталь. Самым распространенным на территории России был именно широкоподошвенный рельс.

Железнодорожные рельсы сегодня

Сегодня к рельсам также выдвигают особые требования. Прежде всего, это наличие большой прочности, способности справляться с повышенными нагрузками. Именно поэтому их, как правило, изготавливают из наиболее прочной высокоуглеродистой стали. Все дело в том, что на физические свойства и качество этих элементов влияет химический состав сплава, его микро- и макроструктура. Соответственно, при увеличении доли углерода сталь становится более твердой и износостойкой. Улучшают ее качество путем введения и других химических элементов.

На сегодняшний день железнодорожные пути сооружают очень быстрыми темпами, и поэтому возникает необходимость в оперативном приобретении данной продукции. Купить рельсы можно на специализированных предприятиях, которые занимаются их производством. Их стоимость в первую очередь зависит от массы, размера, прочности и вида стали.