Как изменились цены на металл во время всемирной пандемии коронавируса

Обстановка с коронавирусом сказывается не только на состоянии людей, но и на экономике многих стран. В связи с неопределенностью и постоянно возрастающими опасениями спрос на промышленные металлы постоянно падает, в среднем он снизился на 8% на 2020 год. Больше всего это коснулось цинка (11%), который чаще всего используется в строительстве, а главным его потребителем является Китай. По состоянию на март стоимость стали выросла на 1%, но эксперты предупреждают, что по мере распространения коронавируса цена будет снижаться.

В Америке и Европе цены на стальные изделия продолжают расти, но эта тенденция не продлится долго. В Китае отмечается спад спроса на конечные стальные продукты, в основном в промышленном и строительном секторе, но выпуск металлопроката продолжается. В январе было выпущено на 7% больше продукции в годовом исчислении по сравнению с прошлым годом. Но в связи с малым спросом будет расти объем запасов, а цена – планомерно снижаться. Начало года показало, что значительно меньше металла требуется сейчас в машиностроении, строительстве, судостроении и прочих крупных отраслях промышленности. Транспортные ограничения не позволяют получить металл отдельным регионам страны.

Добыча железной руды была затруднена плохими погодными условиями в Бразилии и Австралии. Это привело к повышению цен, но они стали ниже после появлении и стремительного распространения вируса. Рост цен наблюдается на металлолом и коксующийся уголь, что обусловлено перебоями с поставками. Стоимость руды возрастет, когда последствия вируса станут минимальными, накопится запас, спрос станет меньше. Также стоимость зависит от цены нефти – около 70% добычи предназначено для китайского потребления, а доставка осуществляется по воде. Затраты на топливо должны полностью покрываться покупателем, что влияет на цену конечного продукта, получаемого мелкими производителями и покупателями.