Строение железнодорожного пути

Строение железнодорожного путиЖелезнодорожные пути, являясь главным элементом железнодорожного полотна, представляют собой сложный комплекс инженерных сооружений и устройств, формирующих рельсовую дорогу для перемещения подвижных составов. В качестве составных частей железнодорожного пути выступают нижнее и верхнее строение.

Верхнее строение пути

Верхнее строение пути, включающее балластный слой, шпалы и рельсы, их крепления, специализированное оборудование (стрелочные переводы, противоугоны), мостовые и переводные брусья, определяет направление движения по рельсовой колее и восприятие нагрузок от колес подвижных составов на нижнее строение системы.

Верхнее строение пути позволяет обеспечить безопасное перемещение поездов с учетом максимально допустимой скорости движения. Это достигается за счет использования прочных и износоустойчивых элементов, простых и экономичных в изготовлении, эксплуатации и ремонте.

Строение железнодорожного путиОсновным элементом является рельсошпальная решетка, которая может состоять из деревянных, железобетонных и металлических шпал. Решетка укладывается на балластный слой из щебня, гальки или песка. Ширина колеи рельсошпальной решетки составляет 1520 мм на участках пути на прямых и кривых с радиусами превышающими 350 м, на кривых с радиусами — 300-349 м ширина колеи составляет 1530 мм.

Нижнее строение пути

Нижнее строение представляет собой составную часть пути, на которой базируется верхняя часть: земляное полотно и искусственно возведенные сооружения (тоннели, мосты и виадуки).

Зачастую рельсошпальная решетка не подлежит укладке на поверхности земли из-за существующих неровностей. Пониженные участки необходимо засыпать грунтом, а повышенные – срезать и тщательно разровнять. Полученные таким способом выемки и насыпи в совокупности с укрепительными и водоотводными сооружениями образуют земляное полотно. Если нижнее строение размещено на мостах и виадуках, его принято называть мостовым полотном, если в тоннелях, то оно носит название «бетонное основание» тоннеля.