Какие бывают рельсы

Какие бывают рельсыРельсы являются стальными профилированными прокатными изделиями. По ним движется подвижный состав железных дорог и метрополитена, трамваев, локомотивов и вагонеток рудничного транспорта, монорельсовых дорог.

Виды рельсов

Рельсы могут быть:

  • железнодорожными (для железных дорог узкой и широкой колеи, контррельсовыми, остряковыми, рамными, усовиковыми);
  • рудничными (для шахтных проводников);
  • крановыми;
  • трамвайными желобчатыми.

Железнодорожные рельсы – это незаменимый элемент транспортной коммуникации между городами и странами. Их применяют во время создания железнодорожных путей, по которым двигаются тепловозы с вагонами. Существует огромное количество видов конструкции данного типа. При этом самыми популярными являются изделия, которые используют когда обустраивают бесстыковой и звеньевой путь с широкой колеей.

Какие бывают рельсыУзкоколейные пути нуждаются в других видах рельс. Их также очень часто применяют в шахтах, а также когда обустраивают другие технические коммуникации. Узкоколейные конструкции – это изделия типа р 18, 24 и 8.

Также существует вид усиковых рельс, которые применяют для создания крестовин. Их название — УР-65. Стрелочные переводы нуждаются в конструкциях Р-33, Р-43, Р-38. Соединения и пересечения пути оборудуют специальными рамными рельсами, имеющими маркировку РР-65. Трамвайные пути нуждаются в специальных трамвайных рельсах с желобками Т-58, 62. Производство оборудуют изделиями РП-65 и РП-50, на них перевозят грузы.

Другие классификации рельсов

Существует классификация изделий в зависимости от стали, которая использовалась для их изготовления. Так, в процессе производства данных конструкций используют:
— конвентированную,
— мартеновскую,
— электросталь.

В зависимости от классов качества они могут быть:
— нетермоупрочненными,
— термоупрочненными высшего качества,
— простыми термоупрочненными.

Еще один вид классификации – это классификация в зависимости от вида заготовок. Так, бывают изделия из слитков, имеющие болтовые отверстия, отверстия на обоих концах.