Нержавеющая стальная полоса — заготовочный элемент

 

Нержавеющая стальная полоса — заготовочный элементНержавеющая стальная полоса представляет собой профиль из нержавеющей стали, сплошной, не имеющий пространства в сечении. В дальнейшем используется как сырье для производства деталей. Заготовки такой формы компактны и удобны для транспортировки, хранения в складских помещениях.

Для чего используется стальная полоса

Сырьевой материал рассчитан на общепромышленное применение, в частности: строительство и архитектура, декорирование, авиа- и машиностроение, мебельное производство. Возможность изготовления изделий зависит от особенностей заготовки: толщины (2-10 мм), длины (3–10 м), ширины (15-120 мм), марки стали и способа производства.

Виды стальных полос

По способу производства стальные полосы делятся на:
— конструкционная (производится из высококачественной стали, применяется впоследствии для изготовления деталей, частей механизмов или конструкций в машиностроении);
— инструментальная (производится из легированных и углеродистых сталей высокого качества, используется для изготовления деталей машин, штампов, режущих инструментов);
— горячекатаная (используется для изготовления рессор, режущих инструментов, металлоконструкций);
— оцинкованная (коррозионно-стойкая, широко используется в строительстве, как заземляющий элемент, поставляется в рулонах или в хлыстах).

Нержавеющая стальная полоса — заготовочный элементПо точности прокатки полосы нержавеющей стали квалифицируются:
— повышенной точности;
— нормальной точности.

Классификация по серповидности:
— 1-го класса (не превышает 0,2% длины);
— 2-го класса (не превышает 0,5% длины).

Классификация по покрытию:
— оцинкованная;
— неоцинкованная.

По длине:
— мерной длины;
— кратной мерной длины;
— немерной длины.

Полосы производятся из марок сталей с химическим составом по ГОСТ 5632-61: 23Х23Н18, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13МДТ, 08Х18Н10Т(никельсодержащие), 20Х13, 15Х25Т, 40Х13, 95Х18 (без никеля) и т.д. Но наиболее востребованы полосы из стали: AISI 321 (12×18Н10Т) и AISI 304 (08×18Н10Т).

Марка AISI 304 – более универсальна. Изделия из нее применяются в: химической, пищевой, криогенной, молочной, фармацевтической, горнодобывающей отраслях промышленности.

Марка AISI 321 – сваривается хуже AISI 304, более термоустойчива, поэтому заготовки могут быть использованы для производства запчастей, подвергающихся воздействию высоких температур. Изделия из стали марки AISI 321 используются: в машиностроении, строительстве, топливной, химической, легкой, пищевой, целлюлозно-бумажной промышленности.