Немного о современной технологии резки металла лазером

Резка металла лазером — современная технология Лазерная резка является самым современным и передовым методом раскроя листового металла. Ее изобрели в семидесятых годах. И это послужило толчком для более активного освоения разнообразных технологий металлообработки. До этого высококачественная обработка металла с высокой точностью могла занимать несколько недель, а сегодня вполне достаточно всего лишь нескольких минут. Ведь вся работа возлагается не на человека, а на умный станок.

Сегодня без этой современной технологии и дня не обходится промышленность, строительство и машиностроение. Для резки применяют лазерную установку, мощность лазера которой составляет 2 кВт. С помощью данного оборудования материал раскраивают даже криволинейно. Лазерная резка металла позволяет делать криволинейный раскрой различных видов металла. Лазерная технология позволяет осуществить быструю и качественную резку материала без каких-либо деформаций. Под воздействием мощного лазерного луча обеспечивается высокоточная раскройка листа.

Особенности технологии

Резка металла лазером — современная технология Технология лазерной резки — это бесконтактная процедура, которая осуществляется с помощью мощного пучка лазера, направленного на металл. Под его воздействием он плавится, продукты, возникающие после процесса резки, удаляются с помощью кислорода, воздуха, азота или какого-нибудь другого технологического газа. Так как луч имеет очень маленький размер, то разрез выходит максимально точный и тонкий, а металл не разрушается под механическим воздействием грубой силы.

Преимущества технологии

Если сравнить данный метод с другими традиционными методами обработки, например с механической, плазменной резкой, штамповкой, лазерная резка имеет целый ряд преимуществ:

  • поверхность реза является очень точной, качественной и гладкой;
  • можно вырезать изделия, имеющие любую геометрическую форму;
  • зона термического воздействия является минимальной и поэтому материал не деформируется;
  • практически отсутствуют отходы.