Для чего применяется листовой металл

Для чего применяется листовой металлРазвитый рынок металлопроката — необходимое условие нормального функционирования промышленности. Ни одно современное производство невозможно себе представить без применения каких-либо видов металлопроката (арматуры, уголков, труб, балок). И одним из самых востребованных является листовой металл.

Градация листового металла

Листовой металл — качественное металлическое изделие, которое представляет собой тонкий лист из стали с необрезной или обрезной кромкой, и поставляется в виде полотен или в рулонах. Его виды зависят от:

1. способа производства (горячекатаный и холоднокатаный листы, отличающиеся высокой твердостью, жаропрочностью и низкой хрупкостью, благодаря добавкам хрома, вольфрама, марганца)
2. точности прокатки (нормальная и повышенная прочность)
3. качества поверхности
4. плоскостности (ПО, ПВ и ПН)
5. степени вытяжения (нормальная и глубокая)
6. толщины (2 мм, 3 мм, 5 мм).

В каких сферах необходим металлический лист

Для чего применяется листовой металлСоответственно и применение определяется теми характеристиками и полезными свойствами, которыми обладает этот вид металлопроката: коррозиестойкость (весь лист покрыт антикоррозийным слоем), выгодная цена, однородность — отсутствие выпуклостей и трещин, многофункциональность.

1. Горячекатаный лист — стальная пластина с шероховатой или матовой поверхностью, которую изготавливают из обыкновенной низколегированной или углеродистой стали. В основном это промежуточный продукт для производства запасных деталей и частей в легкой и тяжелой промышленности, машиностроении. Или же он идет как самостоятельный материал в строительстве (возведение клепаных, сварных и болтовых конструкций), в архитектуре и отделочных работах.

2. Оцинкованный лист — отличный материал — его легко гнуть, сверлить и резать, а конструкции с ним отличаются легкостью, ввиду чего он незаменим в кровельных и отделочных работах, при постройке ограждений.

3. Рифленый лист (с одной стороны рифленый рисунок, другая — ровная). Особенно уместен в местах, где надо обеспечить противоскользящее покрытие и безопасность; в производственных помещениях, на промышленных объектах, сельскохозяйственных предприятиях, лестничных маршах, электростанциях. Он хорош в качестве декоративных накладок в дизайнерских элементах, для облицовки балконов или радиаторов, при укреплении стен и полов перед оштукатуриванием, для изготовления тары и для светорассеивающих ограждений на трассах.