Безопасно ли заказывать металл во время пандемии коронавируса?

О вирусе мало, что известно, поэтому изначально многие отказались от посылок и закупки товаров из тех стран, где распространяется эпидемия. Однако так ли это опасно, как кажется на первый взгляд? Сейчас ученые продвинулись в исследовании способов передачи, а также жизнеспособности коронавируса, что позволило им сделать определенные выводы.

По мере распространения вируса многие стараются надевать перчатки, чтобы не касаться руками денег, товаров в магазине, предметов и поверхностей. Можно заметить, что люди стараются открыть двери локтями, в транспорте не браться за поручни, а в офисе ежедневно проводят влажную уборку перед началом рабочего дня. По улицам ходят дезинфекторы, которые обрабатывают тротуары, поверхности в магазинах, транспорте, больницах, даже клавиатуру банкомата.

Основной способ распространения вируса – воздушно-капельный, но миниатюрные капельки разлетаются в разные стороны и оседают на поверхностях, где в течение какого-то времени сохраняют жизнеспособность. Особенно опасным считается любой контакт с зараженным человеком. Он может быть и не сознательный. Например, недостаточная гигиена зараженного человека (немытые руки после посещения туалета) может привести к распространению микрочастиц по всем поверхностям, к которым прикоснется больной.

Из металла изготовлено больше всего поверхностей в общественных местах. Такая область распространения обусловлена его свойствами – прочностью, надежностью, долговечностью. Поэтому многие считают, что именно такой способ заразиться представляет наибольшую угрозу. Так ли это, выясняла Н.Доремален – вирусолог из Национального института здоровья США. Она сделала выводы:

  • при кашле и чихании в воздухе частицы остаются в течение 3 часов;
  • микрочастицы размером в несколько микрон висят в воздухе порядка 10 часов;
  • при наличии нефильтруемой системы вентиляции жизнеспособность ограничивается 2 часами;
  • на картоне активность сохраняется в течение 24 часов;
  • на пластике и нержавеющей стали – 48-72 часа;
  • на меди – 4 часа.

Это свидетельствует о том, что на различных поверхностях вирус может оставаться опасным на протяжении длительного времени. Однако этот промежуток времени может стать не таким большим, если провести дезинфекцию.

При заказе крупной партии металла можно не беспокоиться о собственной безопасности или защите сотрудников. Обычно такие партии доставляются в течение недели, хранятся на складе до востребования. Поэтому пройдет больше 2-3 дней, что позволит вирусу погибнуть. Если же Вы покупаете небольшую партию (забор со столбами для установки на даче и пр.), то можно просто оставит его на несколько дней, не трогать его голыми руками или тщательно мыть их после контакта. Это исключит угрозу заражения.

Если Вы хотите сразу приступить к монтажу или использованию металла, обработайте его 62-71% спиртом или 0,5% отбеливателем с перекисью водорода, или бытовым отбеливателем с содержанием 0,1% гидрохлорита натрия.