Бесшовная стальная труба — ключевые особенности

Бесшовная стальная труба — ключевые особенности Бесшовными стальными трубами называют металлопрокат, на котором отсутствует сварной шов или другое соединение. В процессе их изготовления применяют ковку, прокатку, волочение или прессование.

Отсутствие сварного шва делает такие изделия очень прочными и надежными. Поэтому они являются незаменимым элементом во время прокладки газо- и водопроводных магистралей, изготовления деталей машин и узлов в автомобильной, буровой, нефтепромысловой и других отраслей машиностроения.

В зависимости от применяемой технологии изготовления бесшовная стальная труба может быть:

  • горячедеформированная,
  • холоднодеформированная.

Бесшовная стальная труба горячедеформированная

Бесшовная стальная труба — ключевые особенности При производстве данного вида горячедеформированного металлопроката применяют тёплую и холодную прокатку на станках ХПТР и ХТП, а также безоправочное и оправочное волочение.

Мерные трубы имеют длину от 4,5 до 9 м, немерные – от 1,5 до 11,5 м. Для производства бесшовной трубы применяют сталь: 45, 35, 20, 10.

Также в обязательном порядке осуществляют проверку изделий на растяжение (испытывая их загиб, твёрдость, на раздачу, на сплющивание ).

Данный вид продукции широко применяют во время производства узлов и деталей машин в таких сферах как нефтепромышленная, буровая, автомобильная, крановая, горно-шахтная.

Бесшовная труба стальная холоднодеформированная

На данном типе продукции отсутствует сварной продольный или спиральный шов. Во время ее изготовления применяют технологию прокатки на станках, которые называют трубопрокатными агрегатами. Такой металлопрокат применяют в автотракторостроении, авиастроении, котлостроении и других направлениях машиностроения. Более того, данным металлопрокатом также очень часто пользуется нефтедобывающая и химическая промышленность, а также некоторые виды коммунального хозяйства.

Для производства труб стальных бесшовных холоднодеформированных общего назначения используют углеродистую и легированную сталь. Определение их наружного диаметра, толщины стенки и длины осуществляется в соответствии с ГОСТ 8734-75.