Власти хотят увеличить производство металлопродукции

Мировой металлургический рынок пребывает в ожидании перепроизводства, а государство мечтает об увеличении объемов производства и потребления металлопродукции на 38% уже к 2020 году.

Действительно, в презентационной версии новой государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», опубликованной на сайте Министерства промышленности и торговли (Минпромторг), указано, что по итогам ближайших шести лет российская металлургическая промышленность снизит коэффициент износа основных средств с 42,5 до 22%, что соответствует среднемировому показателю, а также уменьшит энергоемкость на 20%, сократив выбросы в атмосферу еще на 24%.

И все это станет возможно благодаря фантастическому по меркам сегодняшнего дня росту объемов рынка (на 37,7% к уровню 2011 года). Эти радужные планы, по мнению участников отрасли, идут вразрез с реальностью. Ведь не секрет, что металлургическая промышленность вновь переживает не лучшие времена. Спад инвестиционной активности в мире привел к высвобождению излишних производственных мощностей глобального металлургического комплекса, и проблема перепроизводства металла коснулась в том числе и российской экономики.